Gafa (afchik) wrote,
Gafa
afchik

Category:
Несколько лет назад, в жаркий и солнечный день, в московском парке Горького мне довелось заказать коктейль "Мохито". Провинциальному гламурному алкоголику название было смутно знакомо, но внешний вид принесенного коктейля оказался весьма необычен и даже экзотичен. Однако первый же глоток не оставил сомнений: это настоящее произведение искусства - любовь на всю жизнь. Сургутский климат не дает возможности наслаждаться этим шедевром слишком часто, зато редкие знойные вечера придают возможности поэкспериментировать с "Мохито" дополнительную изюминку.

Вот оно, мое любимое кубинское чудо:




Вся сила - в мяте.
Самое главное в коктейле - свежая мята. Сушеная, замороженная мята, мятные ликеры - и уже получается не то. Стоит мне взять в руки пучок сочной, пахучей мяты, вдохнуть ее аромат, и каким-то чудом в моей продуктовой корзинке появляются ром, лаймы, тоник и пакеты для льда - все, что нужно для приготовления Мохито. Отклонения от традиционного рецепта возможны и по-своему интересны, и далее я покажу, как можно разнообразить классический коктейль.
Мохито классический.
Свежая мята, ром, лед, лайм, сахар, тоник.

Мята должна быть свежей, ром - светлым, лед - толченым, лайм - сочным, сахар - тростниковым, тоник - содовой. Но "правильным" коктейль получается редко. Первая проблема - лед-фраппе. Оптимального размера без специальной техники достигнуть почти невозможно, лед получается либо слишком мелким (при помощи блендера) и быстро тает, либо слишком крупным, лишая коктейль его характерного вида. Второе расхождение - сахар, которому полагается быть мелким и тростниковым. Растворяясь в соке лайма, сахар дает коктейлю необходимую мягкость и специфический аромат, дополняющий вкус рома. Ну и наконец, вместо тоника желательно использовать содовую, дабы не забивать вкус основных ингредиентов хининовой горечью. В остальном - стараемся соответствовать. Сахар+сок лайма, мята, лед, ром, тоник. Пара черных трубочек, запотевшее стекло высокого бокала, лицо - под яркое солнце, ммм...

Мохито клубничный.
Меньше лайма, больше клубники и клубничного сока. К слову, Мохито можно готовить и в безалкогольном варианте - разницы вы, скорее всего не почувствуете. Коктейль в любом случае получается очень мягким и очень освежающим.

Мохито тропический.
Вместо лайма - ананасы и кокосовый ликер Малибу. Наиболее интересный вариант, добавляющий экзотическую и очень приятную составляющую.

Мохито грейпфрутовый
Грейпфрут вместо лайма позволяет подчеркнуть цитрусовые, острые тона коктейля.

Мохито бананово-клубничный.
Банановый мохито - очень "спокойный" и мягкий, банан с клубникой - навязанное йогуртовой рекламой, но от этого не менее приятное сочетание.


Вообще, коктейль оставляет огромнейшее поле для фантазий и различных вариантов. Вишня, персики, ягоды, физалис (!)... кажется - любой вкус может разнообразить и дополнить великолепный Мохито.
Но все-таки классический рецепт - это простое и гениальное сочетание, которым нельзя устать наслаждаться.

Приятного дня :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments